Electronic Resource
ANALISIS MUTU KUE BANGKIT BAHAN BAKU UBI JALAR (Ipomea batatas L) SEBAGAI MP-ASI
Usia 6 bulan awal diberikan makanan pendamping ASI. Pemberian MP-ASI dilakukan
secara bertahap, mulai dari makanan yang bertekstur lembut, semi lembut, dan
makanan padat saat usia 1 tahun. MP-ASI dipasaran dominan berbahan baku tepung
terigu dan tepung tapioka, diperlukan inovasi baru sebagai pengganti terigu atau
tapioka, guna memperoleh produk dengan nilai gizi tinggi. Ubi jalar bahan pengan
lokal yang aman diberikan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui mutu kue
bangkit analisa (rendemen, kadar air, kadar gizi makro dan mikro) bahan baku ubi jalar
sebagai MP-ASI. Metode penelitian eksperimen laboratorium dengan manganalisis
rendemen, kadar air, kadar gizi makro dan mikro kue bangkit ubi jalar. Berdasarkan
hasil analisis rendemen ubi jalar ungu 27%, kadar air ubi jalar rendah, kadar lemak
15,12%, Protein 5,03% Karbohidrat 42,44%, Kadar air 8,19%, Kadar abu 2,44%, Besi
27,78 mg/kg, Seng 13,60 mg/kg. Kue bangkit (Ipomea batatas L) bahan baku ubi jalar
ungu dapat dijadikan inovasi terbaru sebagai MP-ASI yang terstandar SNI.
EJN000182 | 618.2 FIT a | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital |
Tidak tersedia versi lain