Electronic Resource
PERBEDAAN PEMBERIAN JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA) DAN BIT (BETA VULGARIS) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL
Salah satu masalah penyebab AKI di Indonesia adalah anemia. Berdasarkan The
Global Prevelence Of Anemia, prevelensi anemia ibu hamil sebesar 28,3%. Angka
Kejadian Anemia di Puskesmas Rangkapan Jaya peroleh 64,3%. Anemia terjadi karena
perubahan fisiologis dan diperberat dengan kekurangan gizi. Upaya yang dapat
dilakukan agar ibu hamil tidak megalami anemia adalah konsumsi tablet Fe,
memperbaiki menu makanan dan menambahkan substansi makanan kaya vitamin C
seperti yang terdapat pada buah jambu biji merah dan buah bit. Tujuan dalam
penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pemberian antara jambu biji merah
dan bit terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil. Metodologi yang digunakan yaitu
Quasy Eksperimen dengan rancangan Two Group Pretest Posttest Design. Populasi
dalam penelitian ini seluruh ibu hamil trimester III. Sampelnya sebanyak 30 orang
dengan intervensi jus jambu biji merah dan jus bit. Diberikan selama 14 hari sebanyak
250 cc. Hasil Penelitian terdapat perbedaan pemberian jus jambu biji merah dan jus bit
terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil. Dengan nilai rata sebelum dan sesudah
pemberian jus buah jambu biji merah 8,4 g/dl menjadi 11,5 g/dl dan nilai rata sebelum
dan sesudah jus bit 8,5 g/dl menjadi 10,2 g/dl. p-value sebesar 0,001.Simpulannya, Jus
jambu biji merah lebih efektif terhadap perubahan kadar hemoglobin.
EJN000143 | 618.2 CAR p | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital |
Tidak tersedia versi lain