Electronic Resource
EFEKTIVITAS PEMBERIAN SOYBEAN (Glycine Max) DALAM PENINGKATAN ASI IBU MENYUSUI DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA PEKANBARU
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik yang mengandung semua unsur zat gizi yang
dibutuhkan bayi usia 0-6 bulan. ASI juga mengandung zat kekebalan yang melindungi bayi dari
berbagai penyakit infeksi, bakteri, virus, parasit, dan jamur. ASI dapat mempengaruhi tumbuh
kembang bayi, termasuk perkembangan mental emosional melalui kelekatan yang terbentuk
lewat menyusui. Kacang kedelai merupakan salah satu dari berbagai macam sumber protein yang
baik bagi tubuh. Salah satu kandungannya adalah phytoestrogen yang bila dikonsumsi secara
rutin oleh ibu menyusui akan membantu ibu dalam meningkatkan produksi ASI yang banyak dan
berlimpah serta mendapatkan kualitas ASI yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk
mengetahui pengaruh konsumsi soybean terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di Wilayah
kerja puskesmas Kota Pekanbaru. Metode penelitian adalah eksperimen (quasi experiment).
Desain penelitian ini menggunakan rancangan One Group Pretest-Postest. Dimana tidak ada
kelompok pembanding (control), tetapi sudah dilakukan observasi pertama (pre-test) yang
kemungkinan peneliti dapat menguji perubahan-perubahan yang terjadi setelah adanya
eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan diwilayah kerja Puskesmas Kota Pekanbaru
dilaksanakan pada bulan April 2019 sampai bulan Juli 2019. Hasil penelitian ini yaitu responden
yang produksi ASI-nya lancar yaitu sebesar 14 orang 46,7%), ASI sedikit lancar 11 orang
(36,3%), dan ASI sangat lancar 6 orang (20%). Peningkatan produksi ASI sesudah diberikan
soybean sebanyak 24 orang (80%) dengan kategori ASI sangat lancar dan 6 orang ASI lancar
(20%). Hasil uji ini menunjukkan nilai p=0,000 (p
EJN000131 | 618.2 FEB e | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital |
Tidak tersedia versi lain