Electronic Resource
Manfaat Bakso Jantung Pisang untuk Ibu Menyusui
Produksi ASI supaya berjalan dengan lancar ibu menyusui harus
mengkonsumsi makanan cukup gizi. Bahan makanan yang baik untuk
ibu menyusui yaitu jantung pisang karena mengandung galaktagogue
yang dapat menstimulasi hormon oksitoksin dan prolaktin untuk
menambah produksi ASI. Jantung pisang juga mudah didapatkan oleh
masyarakat untuk dikonsumsi sehari-hari. Untuk meningkatkan
konsumsi jantung pisang pada ibu menyusui diolah menjadi makanan
berupa bakso. Bakso merupakan makanan nasional yang banyak
digemari oleh semua kalangan masyarakat. Cara pengolahan bakso
juga mudah dan banyak memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui manfaat bakso jantung
pisang untuk produksi ASI ibu menyusui. Jenis penelitian quasi
ekperimen dengan pendekatan pretest and posttest. Sampel 60 ibu
menyusui hari pertama wilayah kerja Puskesmas Bone Bolango
Gorontalo. Teknik sampling menggunakan purpossive sample. Alat
ukur yang digunakan gelas ukur dan lembar observasi. Sebelum diberi
perlakuan produksi ASI responden diukur kemudian diberikan bakso
jantung pisang sebanyak 100gram setiap hari selama 6 hari. Setelah
itu diukur kembali dengan gelas ukur dan lembar observasi. Hasil
analisa data menggunakan paired t-test nilai (p-value 0,001
EJN000032 | 618.2 IGI m | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital |
Tidak tersedia versi lain