Electronic Resource
APLIKASI KLASIFIKASI KUALITAS KOPI BERDASARKAN BENTUK BIJI MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION
Kopi menjadi salah satu minuman paling populer dan di gemari diseluruh dunia. Kopi juga dikenal sebagai pengusir rasa kantuk, maka tak heran banyak orang memanfaatkan kopi sebagai teman untuk begadang. Biji kopi memiliki variasi dalam segi bentuk, ukuran dan warna, yang menunjukkan keragaman genetik yang cukup luas. Banyak kalangan dari para pedagang hingga konsumen dalam membedakan dan mengklasifikasikan kualitas dari kopi didasarkan pada warna dan bentuk dari masing-masing biji kopi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu backpropagation proses ekstraksi fitur yang digunakan ada dua,yaitu ekstraksi fitur bentuk dan ekstraksi fitur warna . Rumus yang digunakan dalam fitur bentuk yaitu compactness dan circularity, sedangkan rumus yang digunakan dalam fitur warna yaitu mean dan skewness. Hasil dari penelitian ini yaitu menguji data testing yang di uji satu-persatu hingga menampilkan hasil klasifikasi pada citra uji, terdapat 20 gambar citra kopi yang digunakan untuk proses testing. Sehingga akan mengetahui nilai akurasi dari data yang sudah di uji
15014064 | 15 FAT a 064 | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital |
Tidak tersedia versi lain