Electronic Resource
DETEKSI TELUR BUSUK PADA CITRA TELUR AYAM MENGGUNAKAN METODE IMAGE THRESHOLDING
Telur adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat
indonesia. Telur memiliki protein yang bermutu tinggi sehingga baik dikonsumsi
oleh anak-anak dan bisa diberikan kepada orang yang sedang sakit untuk
mempercepat proses kesembuhan nya, telur yang sering dikonsumsi masyarakat
adalah telur ayam baik ayam kampung maupun ayam negeri biasanya telur ayam
negeri tersebut didapatkan dari warung atau toko. Akan tetapi, telur yang berada
dipeternakan ataupun toko memiliki kualitas yang berbeda-beda.,Oleh karena itu,
dibutuhkan suatu metode yang dapat mendeteksi telur busuk dengan tepat. Pada
penelitian ini menggunakan metode image thresholding yang digunakan untuk
memisahkan objek telur dengan background pada suatu citra, metode Ektraksi yang
digunakan adalah metode statistik dan glcm. Jumlah data yang digunakan untuk
proses pelatihan adalah 70 data latih terdiri atas 35 telur segar dan 35 busuk
sedangkan jumlah citra yang digunakan untuk data uji adalah 30 data latih terdiri
atas 15 telur segar dan 15 busuk. Sehingga total keseluruhan dataset adalah
sebanyak 100 citra. Hasil pengujian yang dilakukan mendapatkan akurasi sebesar
96,99%.
15013871 | 15 ARI d 871 | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital |
Tidak tersedia versi lain