Electronic Resource
RANCANG BANGUN SISTEM PASTEURISASI SUSU SAPI BAGI PENGUSAHA MIKRO BERBASIS MIKROKONTROLER AT MEGA 32
Susu merupakan minuman segar bergizi tinggi, mengandung banyak manfaat terutama pertumbuhan pada masa usia produktif dan sumber kalsium yang penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Nilai gizi pada susu juga sangat di butuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Kendala yang sering ditemui yaitu penangana yang benar dalam pengolahan susu sehingga susu mudah rusak dan terkontaminasi oleh bakteri dan mikroba yang terkandung pada susu. Pada tugas akhir ini akan direalisasikan prototipe rancang bangun sistem pasteurisasi susu sapi berbasis mikrokontroller, dengan metode pasteurisasi susu High Temperatur Shot Time. Alat pasteurisasi susu ini memamfaatkan panas dari elemen heater dengan kapasitas daya 400 watt dan tabung penampung susu dengan kapasitas 1,5 liter. Untuk menjaga kestabilan pemenasan (Pasteurisasi) pada suhu susu, alat ini di lengkapi dengan sensor suhu DS18B20 yang akan memonitoring temperatur suhu susu dan akan di tampilkan pada LCD, jika temperatur suhu sudah mencapai suhu yang di setting yakni 720C selama minimal 15 detik maka mikrokontroller akan mengatur switch relay, relay ini di fungsikan untuk memutuskan elemen heater dan dan mengaktifkan case fan sebagai pendingin. Berdasarkan hasil pengujian keseluruhan selama tiga kali percobaan dapat di simpulkan bahwa mekanik dan elektronika dari sistem ini mampu bekerja dengan baik dan sesuai dengan program.
13030134 | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital |
Tidak tersedia versi lain