Electronic Resource
KLASIFIKASI JENIS DAGING BERDASARKAN TEKSTUR MENGGUNAKAN METODE GRAY LEVEL CO-OCCURRENCE MATRIX (GLCM)
Tingkat konsumsi dan harga daging yang sangat tinggi banyak dimanfaatkan penjual daging untuk berbuat yang tidak seharusnya. Hal ini terjadi karena pengetahuan pembeli dalam membedakan jenis daging. Salah satu cara untuk mengenali jenis daging dibidang informatika adalah dengan menggunakan pengolahan citra. Pada penelitian ini dibuat suatu aplikasi untuk klasifikasi jenis daging berdasarkan tekstur dengan menggunakan metode Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM). Tujuan penelitian ini adalah mengklasifikasi jenis daging berdasarkan tekstur daging dan diharapkan penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk membedakan jenis daging berdasarkan teksturnya untuk berbagai keperluan. Tahap analisa yang dilakukan adalah akuisisi citra dengan menggunakan kamera 5MP dilakukan pemotretan terhadap data daging sehingga diperoleh citra daging dengan format *.jpg. Gambar citra diambil dari jenis daging babi, kambing, dan sapi. Pengambilan citra dilakukan sebanyak 3 kali, dan setiap pengambilan citra menghasilkan 30 citra daging dari setiap jenisnya. Ekstraksi fitur menggunakan 5 fitur GLCM yaitu Entropi, Energi, Korelasi, Kontras, dan Homogenitas. Klasifikasi citra daging menggunakan metode k-NN dengan dua tahapan yaitu tahap pelatihan dan tahap pengujian. Proses klasifikasi menggunakan data latih dengan tujuan menghasilkan satu model yang akan digunakan sebagai penentuan jenis daging. Pengujian dilakukan dengan menggunakan jumlah data latih dan nilai k yang berbeda. Hasil dari penelitian ini terletak pada nilai k=1, k=3, dan k=4 dengan akurasi 73,3%.
12012544 k | NUR 544 k | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital |
Tidak tersedia versi lain