Electronic Resource
SISTEM PAKAR PENENTUAN PORSI MAKAN BAGI PENDERITA DIABETES MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB
Diabetes merupakan sebagian penyakit yang diderita masyarakat,namun sebagian masyarakat banyak yang tidak mengetahui bagaimana cara mengatur pola makan untuk mencegah dan mengobati penyakit tersebut. Karena penyakit diabetes ini sebagian besar penyebabnya adalah makanan, dapat disimpulkan bahwa diperlukan suatu sistem pakar sebagai alat bantu bagi penderita diabetes agar mengetahui konsumsi makanan yang baik dan yang tidak diperuntukan bagi penderita diabetes. Dengan begitu tidak perlu mendatangi seorang ahli atau pakar untuk mengetehui porsi makan bagi penderita diabetes. Pencarian solusi ataupun dalam diagnosa mengatur porsi makan bagi penderita diabetes dapat diperoleh dengan mudah.
Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun suatu sistem pakar untuk penderita diabetes yang merekomendasikan sebagai alat bantu bagi penderita diabetes agar mengetahui makanan apa yang akan dikonsumsi yang baik dan yang tidak diperbolehkan untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes. Diharapkan sistem ini dapat membantu seorang penderita diabetes dan membantu seorang pakar agar lebih mudah dalam menerapkan pengetahuannya ke dalam sistem pakar ini.
Hasil dari penelitian ini adalah Telah dibuat sistem pakar dalam menentukan porsi makan pada penderita diabetes dengan menggunakan metode Forward Chaining. Sistem ini dapat memberikan informasi yang benar dengan menyusun menu makanan sesuai dengan kebutuhan kalori dan system pakar ini dapat digunakan sebagai panduan dalam menentukan porsi makan bagi penderita diabetes. Kesimpulannya, sistem ini dapat membantu pasien penderita diabetes dan dapat membantu seorang pakar agar lebih efisien.
11012358a | 11 M. s 358 | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital |
Tidak tersedia versi lain