Electronic Resource
PENENTUAN KUALITAS GARAM BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR MENGGUNAKAN METODE KNN(k-Nearest Neighbor)
Garam merupakan salah satu komoditas pangan yang strategis, karena banyak digunakan pada industri kecil dan menengah yang harus disiapkan oleh negara untuk mencukupi kebutuhan masyarakat. Perbedaan warna pada kualitas garam yang menjadi permasalahan pada sebagian masyarakat yang disebabkan masih kurangnya pengetahuan mengenai tingkat kecerahan warna pada kualitas garam tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan metode KNN agar bisa digunakan untuk menentukan kualitas garam berdasarkan karakteristik warna dan teksturnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode KNN (k-Nearest Neighbor), ekstraksi fitur tekstur glcm dan ekstraksi warna mean dan skewness. Penelitian ini diharapkan dapat membantu proses penentuan kualitas garam bagi para petani tambak garam dalam mengambil keputusan untuk menentukan kualitas garam yang dilakukan secara subjektif. Pengujian dengan menggunakan 2 jenis garam yaitu garam kualitas premium dan garam kualitas medium dengan total keseluruhan dataset 160 data, yang sebelumnya sudah diekstraksi ke fitur warna dan tekstur, selanjutnya diklasifikasi dengan metode KNN. Dan menghasilkan akurasi K=1 71%, K=3 65%, dan K=7 62% , dapat disimpulkan hasil terbaik terdapat pada K=1 yaitu 71%.
S00378 | 011.75 ARB p | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain