Perpustakaan Universitas Nurul Jadid Paiton-Probolinggo

Universitas Nurul Jadid

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
No image available for this title

Electronic Resource

PENENTUAN KUALITAS GARAM BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR MENGGUNAKAN METODE KNN(k-Nearest Neighbor)

SITI ARBIYA - Nama Orang;

Garam merupakan salah satu komoditas pangan yang strategis, karena banyak digunakan pada industri kecil dan menengah yang harus disiapkan oleh negara untuk mencukupi kebutuhan masyarakat. Perbedaan warna pada kualitas garam yang menjadi permasalahan pada sebagian masyarakat yang disebabkan masih kurangnya pengetahuan mengenai tingkat kecerahan warna pada kualitas garam tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan metode KNN agar bisa digunakan untuk menentukan kualitas garam berdasarkan karakteristik warna dan teksturnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode KNN (k-Nearest Neighbor), ekstraksi fitur tekstur glcm dan ekstraksi warna mean dan skewness. Penelitian ini diharapkan dapat membantu proses penentuan kualitas garam bagi para petani tambak garam dalam mengambil keputusan untuk menentukan kualitas garam yang dilakukan secara subjektif. Pengujian dengan menggunakan 2 jenis garam yaitu garam kualitas premium dan garam kualitas medium dengan total keseluruhan dataset 160 data, yang sebelumnya sudah diekstraksi ke fitur warna dan tekstur, selanjutnya diklasifikasi dengan metode KNN. Dan menghasilkan akurasi K=1 71%, K=3 65%, dan K=7 62% , dapat disimpulkan hasil terbaik terdapat pada K=1 yaitu 71%.


Ketersediaan
S00378011.75 ARB pPerpustakaan Universitas Nurul JadidTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
011.75 ARB p
Penerbit
PAITON PROBOLINGGO : UNUJA., 2021
Deskripsi Fisik
59 halaman
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
17010066
Klasifikasi
011.75
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
CETAKAN PERTAMA
Subjek
-
Info Detail Spesifik
kualitas garam; ekstraksi Fitur; KNN.
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Nurul Jadid Paiton-Probolinggo
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNUJA berlokasi di Kampus Timur UNUJA - Gedung A Lantai 2.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik