Perpustakaan Universitas Nurul Jadid Paiton-Probolinggo

Universitas Nurul Jadid

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
Image of FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OBESITAS PADA WUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAYUNG SEKAKI KOTA PEKANBARU 2019

Electronic Resource

FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OBESITAS PADA WUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAYUNG SEKAKI KOTA PEKANBARU 2019

Eva Santi Hutasoit - Nama Orang;

Obesitas adalah suatu keadaan ketidakseimbangan antara energi
yang masuk dengan energi yang keluar dalam jangka waktu yang lama.
Kelebihan energi ini akan disimpan dalam bentuk lemak dan jaringan lemak
sehingga dapat berakibat pertambahan berat badan. Obesitas dapat dicegah
dengan cara sering melakukan aktifitas fisik dengan berolahraga secara teratur,
mengkonsumsi makanan yang rendah lemak dan sehat, menjaga berat badan
dengan cara yang sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
hubungan faktor yang mempengaruhi obesitas pada Wanita Usia Subur di
Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif
dengan desain penelitian analitik korelasional dengan teknik cross sectional.
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober – 15 November 2019.
Jumlah sampel 100 orang dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data
pengetahuan, sikap dan olahraga menggunakan kuesioner, asupan serat dengan
wawancara Semi Quantitatif FFQ. Analisa data dilakukan dengan Analisa data
univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh kejadian
obesitas pada WUS sebanyak 60 %. Analisa data bivariat dengan tingkat CI 95%
diperoleh factor yang berhubungan dengan obesitas adalah faktor pengetahuan P
value = 0,037 OR 0,405 (0.172 – 0.957, Sikap P value = 0,000, Olahraga 0,012
OR 3.523 (1.280 – 9.690). Faktor yang tidak berhubungan adalah asupan serat P
value = 0,412. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya pencegahan dan
penanggunangan dengan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat
mengenai pola makan, membatasi asupan energi sesuai dengan kebutuhan energi
harian.


Ketersediaan
EJN000123618.2 HUT fPerpustakaan Universitas Nurul JadidTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital
Informasi Detail
Judul Seri
JOMIS (Journal of Midwifery Science)
No. Panggil
618.2 HUT f
Penerbit
Surabaya : Program Studi S1 Kebidanan Universitas PGRI Adi Buana Surabaya., 2020
Deskripsi Fisik
9 p
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
2579-7077
Klasifikasi
618.2
Tipe Isi
text
Tipe Media
unmediated
Tipe Pembawa
-
Edisi
Vol 4. No.1, Januari 2020
Subjek
kebidanan
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Nurul Jadid Paiton-Probolinggo
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNUJA berlokasi di Kampus Timur UNUJA - Gedung A Lantai 2.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik