Perpustakaan Universitas Nurul Jadid Paiton-Probolinggo

Universitas Nurul Jadid

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
No image available for this title

Electronic Resource

Klasifikasi Ikan Tongkol Brformalin Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Berdasarkan Warna Dan Tekstur

MELLY NAZIROTUL ROHMAH - Nama Orang;

Ikan merupakan bahan pangan yang sangat dibutuhkan masyarakat sehari-hari untuk dikonsumsi, dikarenakan ikan banyak mengandung asam amino esensial, protein dan gizi yang baik bagi tubuh. Ikan yang baik untuk dikomsumsi ialah ikan yang tergolong masih segar dan belum mengalami proses pengawetan serta tidak adanya campuran bahan kimiawi didalamnya. Pengawet makanan yang sedang marak diperbincangkan sampai saat ini adalah formalin. Salah satu bahan makanan yang paling sering diawetkan menggunakan formalin adalah ikan. Ikan sering diawetkan karena tidak memiliki jangka waktu simpan yang panjang, hal inilah yang membuat para oknum yang tidak bertanggung jawab melakukan tindakan yang membahayakan kesehatan dengan mencampurkan bahan pengawet formalin pada ikan agar terlihat segar dan tahan untuk beberapa hari kedepan. Pada penelitian ini metode K-Nearest Neighbor (K-NN) digunakan untuk mendeteksi citra daging ikan tongkol berformalin dan tidak berformalin. Tahap-tahap yang dilakukan sebelum pendeteksian adalah prapengolahan (croping, resizing, dan grayscale) untuk proses fitur ekstraksi tekstur menggunakan GLCM dan ekstraksi warna menggunakan fitur RGB. Dalam penelitian ini menggunakan jenis ikan tongkol dengan 800 citra sebagai data training dan 200 citra sebagai data testing. Setelah dilakukan pengujian dari penelitian ini, maka dapat kesimpulan bahwa metode yang diajukan memiliki akurasi mencapai tertinggi yaitu 60% pada K-1.


Ketersediaan
S00102011.75 ROH kMy LibraryTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
011.75 ROH k
Penerbit
PAITON PROBOLINGGO : UNUJA., 2021
Deskripsi Fisik
80 halaman
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
17010044
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
Kata Kunci : Klasifikasi, Ikan, Formalin, Warna, Tekstur, K-Nearest Neighbor (KNN).
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Nurul Jadid Paiton-Probolinggo
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNUJA berlokasi di Kampus Timur UNUJA - Gedung A Lantai 2.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik