Electronic Resource
DETEKSI KEMATANGAN BUAH APEL MANALAGI BERDASARKAN KOMPOSISI WARNA MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION DENGAN FITUR COLOR MOMENT DAN HISTOGRAM
Apel merupakan jenis buah-buahan dimana memiliki beragam jenis warna pada
kulitnya tersendiri, ada yang berwarna merah, hijau maupun warna kuning. Nama
ilmiah dari apel adalah Malus Domestica . Di Indonesia yang memiliki pusat
budidaya apel terbesar adalah di daerah Malang. jenis apel yang u mum diminati
adalah jenis buah apel manalagi. Apel manalagi memiliki ciri yang berbeda dari
apel-apel lainnya yaitu terdapat pada tingkat warna kematangan buah tersebut.
Buah apel manalagi yang masih belum matang memiliki warna hijau dan untuk
buah apel manalagi yang sudah matang berwarna hijau kekuningan. Hal tersebut
tentu akan sedikit menyulitkan untuk membedakan antara buah apel manalagi
yang belum matang dan yang sudah matang apabila tidak terlalu memiliki ilmu
mengenai dunia pertanian terutama pada buah apel. Oleh karena itu dibutuhkan
suatu teknologi yang dapat menentukan nilai tingkat akurasi dari
pengklasifikasian kematangan buah apel manalagi sehingga memperoleh nilai
yang konsisten. Salah satu alternatif teknologi yang dapat digunakan adalah
menggunakan teknik Image Processing (pengolahan citra). Pada penelitian ini di
rancang system pendeteksi kematangan buah apel manalagi berdasarkan
komposisi warna menggunakan metode backpropagation dengan fitur color
moment dan histogram. Data yang digunakan pada penelittian ini adalah 66 citra,
yang terdiri dari 50 citra latih dan 16 citra uji.
15013892 d | 15 NUR d 892 | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital |
Tidak tersedia versi lain