Electronic Resource
KLASIFIKASI KEMATANGAN MENTIMUN SIAP PANEN BERDASARKAN TEKSTUR DAN WARNA MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION
Pada saat ini ada beberapa jenis timun yang sudah ditemukan di sekitar daerah kabupaten Probolinggo. Beberapa jenis timun yang sering dipilih oleh masyarakat untuk penghasilan pangan para petani. Jenis timun tersebut yaitu timun wuku. Banyak orang awam yang sulit membedakan kematanggan mentimun siap panen. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi klasifikasi kematanggan mentimun siap panen berdasarkan tekstur dan warna menggunakan metode backpropagation. Metode backpropagation ini banyak dikembangkan dan digunakan oleh banyak peneliti untuk menyelesaikan permasalahan klasifikasi pada suatu benda karena menghasilkan tingkat akurasi yang lebih baik dari metode yang lain. Fitur Tekstur menggunakan asm,kontras,idm,entropi dan korelasi, sedangkan fitur warna menggunakan mean ,dev, skewness dan cur. Data training sebanyak 45 data dan data testing sebanyak 15 data. Hasil pengujian klasifikasi kematanggan mentimun siap panen diperoleh akurasi keberhasilan sebesar 80% dan maksimal kegagalan 20% dari 10 kali pengujian. Dapat disimpulkan bahwa metode bagkpropagation dapat menentukan untuk klasifikasi kematangan mentimun siap panen meskipun belum maksimal.
15013910 | 15 AYU k 910 | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital |
Tidak tersedia versi lain