Perpustakaan Universitas Nurul Jadid Paiton-Probolinggo

Universitas Nurul Jadid

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
No image available for this title

Electronic Resource

Estimasi Umur Daging Sapi Berdasarkan Warna dan Tekstur Menggunakan Image Processing dan Backpropagation

USWATUN HASANAH - Nama Orang;

Hasanah, Uswatun. 2019. Estimasi Umur Daging Sapi Berdasarkan
Warna dan Tekstur Menggunakan Image Processing dan
Backpropagation. Skripsi, Prodi Informatika, Fakultas
Teknik, Universitas Nurul Jadid Paiton Probolinggo.
Pembimbing: (I) Gulpi Qorik O.P., S.Pd., M.Kom, (II)
Olief Ilmandira R.F., S.Pd., M.Si.
Kata Kunci: Estimasi Umur Daging, Image Processing, Ekstraksi Fitur,
Backpropagation
Daging merupakan salah satu produk pangan berasal dari hewani yang
mempunyai gizi tinggi karena mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin
dan mineral. Umur simpan daging sapi hanya bertahan selama satu sampai dua
hari, tanpa adanya bahan pengawet atau disimpan di dalam kulkas. Warna dan
tekstur daging sapi segar akan berubah apabila disimpan ditmpat terbuka maupun
tertutup.
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengestimasi umur daging sapi
berdasarkan warna dan teksurnya dengan menerapkan image processing dan
backpropagation. Proses yang dilakukan adalah melakukan crop dan risize citra,
kemudian dilakukan ekstraksi fitur warna yang terdiri dari mean R, mean G, mean
B, mean gray dan ekstraksi fitur tekstur yang terdiri dari contrast, correlation,
energy, homogenity, dan entropy. Nilai yang diperoleh dari ekstraksi fitur diproses
menggunakan metode backpropagation dengan menggunakan data training
sebanyak 8 daging dengan selang waktu 6 jam selama 24 jam untuk masingmasing
daging dan data testing sebanyak 6 daging dengan selang waktu 2 jam
selama 24 jam untuk masing-masing daging.
Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan percobaan sebanyak 20 kali
mengunakan 13 hidden layer dan 1500 epoch. MSE terbaik yang didapat yaitu
10,6462 dengan hasil estimasi yang hampir tepat sebanyak 3 kali target 2, 12, dan
18 jam dengan selisih 1 jam. Sedangkan selisih untuk data yang lain antara 2
sampai 6 jam.
Saran yang dapat diberikan untuk penelitian selanjutnya yaitu perlu
penambahan suatu metode agar tingkat error untuk mengestimasi umur daging
sapi lebih baik lagi agar dapat membandingkan metode yang terbaik untuk
mengestimasi umur daging sapi.


Ketersediaan
15014062 e15 USW e 062Perpustakaan Universitas Nurul JadidTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
15 USW e 062
Penerbit
PAITON PROBOLINGGO : UNUJA., 2019
Deskripsi Fisik
62 hal.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
15014062
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
Estimasi Umur Daging, Image Processing, Ekstraksi Fitur, Backpropagation
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Nurul Jadid Paiton-Probolinggo
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNUJA berlokasi di Kampus Timur UNUJA - Gedung A Lantai 2.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik