Electronic Resource
Estimasi Umur Daging Sapi Berdasarkan Warna dan Tekstur Menggunakan Image Processing dan Backpropagation
Hasanah, Uswatun. 2019. Estimasi Umur Daging Sapi Berdasarkan
Warna dan Tekstur Menggunakan Image Processing dan
Backpropagation. Skripsi, Prodi Informatika, Fakultas
Teknik, Universitas Nurul Jadid Paiton Probolinggo.
Pembimbing: (I) Gulpi Qorik O.P., S.Pd., M.Kom, (II)
Olief Ilmandira R.F., S.Pd., M.Si.
Kata Kunci: Estimasi Umur Daging, Image Processing, Ekstraksi Fitur,
Backpropagation
Daging merupakan salah satu produk pangan berasal dari hewani yang
mempunyai gizi tinggi karena mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin
dan mineral. Umur simpan daging sapi hanya bertahan selama satu sampai dua
hari, tanpa adanya bahan pengawet atau disimpan di dalam kulkas. Warna dan
tekstur daging sapi segar akan berubah apabila disimpan ditmpat terbuka maupun
tertutup.
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengestimasi umur daging sapi
berdasarkan warna dan teksurnya dengan menerapkan image processing dan
backpropagation. Proses yang dilakukan adalah melakukan crop dan risize citra,
kemudian dilakukan ekstraksi fitur warna yang terdiri dari mean R, mean G, mean
B, mean gray dan ekstraksi fitur tekstur yang terdiri dari contrast, correlation,
energy, homogenity, dan entropy. Nilai yang diperoleh dari ekstraksi fitur diproses
menggunakan metode backpropagation dengan menggunakan data training
sebanyak 8 daging dengan selang waktu 6 jam selama 24 jam untuk masingmasing
daging dan data testing sebanyak 6 daging dengan selang waktu 2 jam
selama 24 jam untuk masing-masing daging.
Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan percobaan sebanyak 20 kali
mengunakan 13 hidden layer dan 1500 epoch. MSE terbaik yang didapat yaitu
10,6462 dengan hasil estimasi yang hampir tepat sebanyak 3 kali target 2, 12, dan
18 jam dengan selisih 1 jam. Sedangkan selisih untuk data yang lain antara 2
sampai 6 jam.
Saran yang dapat diberikan untuk penelitian selanjutnya yaitu perlu
penambahan suatu metode agar tingkat error untuk mengestimasi umur daging
sapi lebih baik lagi agar dapat membandingkan metode yang terbaik untuk
mengestimasi umur daging sapi.
15014062 e | 15 USW e 062 | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital |
Tidak tersedia versi lain