Perpustakaan Universitas Nurul Jadid Paiton-Probolinggo

Universitas Nurul Jadid

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
No image available for this title

Electronic Resource

Klasifikasi Jenis Daging Ayam, Kambing, dan Sapi Menggunakan Metode Image Processing dan Backpropagation

Mutmainnah - Nama Orang;

Mutmainnah. 2019. Klasifikasi Jenis Daging Ayam, Kambing, dan Sapi menggunakan metode Image Processing dan Backpropagation. Skripsi, Prodi Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Nurul Jadid Paiton Probolinggo. Pembimbing : (I) Gulpi Qorik O.P., S.Pd.,M.Kom, (II) Olief Ilmandira R.F., S.Pd., M.Si.

Kata Kunci : Klasifikasi Jenis Daging, Image Processing, Backpropagation.

Daging merupakan hewan hasil ternak yang dikonsumsi sebagian besar masyarakat Indonesia. Macam-macam jenis hewan ternak yang bisa diambil dagingnya untuk dikonsumsi yaitu sapi, kambing, babi, kuda, dan ayam. Secara mata telanjang beberapa manusia dapat membedakan jenis daging ayam, kambing, dan sapi. Tetapi daging-daging tersebut memiliki beberapa kemiripan diantaranya, warna daging ayam yang hampir mirip dengan daging kambing, dan warna daging sapi yang hampir mirip dengan daging kambing yang terkena udara. Hal ini menyebabkan beberapa orang sulit untuk membedakan jenis daging ayam, kambing, dan sapi. Beberapa karakteristik daging dilihat dari segi warna dan teksturnya.
Pada penelitian ini menggunakan metode image processing dan backpropagation, pre-processing dilakukan terlebih dahulu untuk memotong (crop) dan memperkecil ukuran (resize) citra asli sebanyak 45 citra, 33 untuk training dan 12 untuk testing. Kemudian dilanjutkan ke tahap implementasi fitur untuk mendapatkan nilai dari suatu citra. Pada penelitian ini menggunakan metode image processing dalam pengimplementasian ekstraksi fitur. Fitur yang digunakan adalah fitur warna dan fitur tekstur. Dalam hal ini ekstraksi fitur warna menggunakan warna RGB dengan menghasilkan 4 inputan yang terdiri dari mean R, mean G, mean B, dan mean gray. Selanjutnya, ekstraksi fitur tektur menggunakan Gray Level Co-Occurance Matrix dengan menghasilkan 5 inputan diantaranya contrast, correlation, energy, homogenity, dan entropy. Dari 9 parameter tersebut yang nantinya akan digunakan sebagai input kedalam metode backpropagation dalam mengklasifikasi jenis daging.
Hasil klasifikasi dengan metode backpropagation menggunakan 4 hidden layer dan 500 epoch menghasilkan tingkat akurasi sebesar 92,50% melalui 20 kali eksperimen. Hal tersebut dikarenakan oleh standar backpropagation menghasilkan nilai yang random (acak) sehingga pada penelitian ini tidak bisa menentukan tingkat akurasi hanya dengan 1 kali running. Hal yang perlu dibenahi pada penelitian ini untuk peneliti selanjutnya yaitu, dalam teknik pengambilan dataset diharapkan menggunakan kamera digital yang mempunyai resolusi lebih tinggi dan pencahayaan yang konsisten karena dapat mempangaruhi warna daging.


Ketersediaan
1501407715 MUT k 077Perpustakaan Universitas Nurul JadidTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
15 MUT k 077
Penerbit
PAITON PROBOLINGGO : UNUJA., 2019
Deskripsi Fisik
72 hal.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
15014077
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
Klasifikasi Jenis Daging, Image Processing, Backpropagation
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Nurul Jadid Paiton-Probolinggo
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNUJA berlokasi di Kampus Timur UNUJA - Gedung A Lantai 2.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik