Electronic Resource
KLASIFIKASI KUALITAS JERUK LOKAL BERDASARKAN TEKSTUR DAN BENTUK MENGGUNAKAN METODE kNEAREST NEIGHBOR (k-NN)
Jeruk merupakan salah satu tanaman jenis buah – buahan yang banyak
digemari oleh masyarakat, dikarenakan buah jeruk mengandung banyak vitamin
C, vitamin B6, Antioksidan dan serat, tingkat komsumsi dan harga yang tinggi
banyak dimanfaatkan penjual jeruk untuk berbuat yang tidak seharusnya. Hal ini
terjadi karena kurangnya pengetahuan pembeli dalam membedakan jeruk baik dan
buruk, Salah satu cara untuk mengenali jeruk baik dan buruk dibidang informatika
adalah menggunakan pengolahan citra. Tujuan penelitian ini adalah
mengklasifikasi jeruk lokal berdasarkan bentuk dan teksturnya, Adapun metode
yang digunakan yaitu metode GLCM (gray level co – occurance matrices) dengan
fitur energy, Correlation, Contrast, Homogeneity untuk ekstrasi ciri tekstur dan
metode GEOMETRI untuk ektrasi ciri bentuk dengan fitur Eccentricity dan
matric. Sedangkan untuk menentukan kedekatan antara citra uji dengan citra latih
menggunakan metode k – Nearest Neigbhor berdasarkan fitur tekstur dan bentuk
yang diperoleh. Fitur fitur tekstur dicari dengan berdasarkan sudut 0°, 45°, 90°,
135°, dan Fitur – fitur bentuk dicari berdasarkan Luas dan Keliling Objek, nilai k
yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1 sampai 5, yang menghasilkan
tingkat akurasi tertinggi pada uji k1 sebesar 100% dan akurasi terendah sebesar
80% pada uji k4 dan k5.
15013904 | 15 WAH k 904 | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital |
Tidak tersedia versi lain