Electronic Resource
PENGARUH PROFESIONALITAS ANGGOTA KETERAMPILAN JAHIT BIDANG USAHA PP. NURUL JADID TERHADAP KUALITAS PRODUK
Profesionalitas merupakan sikap para anggota profesi yang benar-benar menguasai dan sungguh-sungguh tehadap profesinya. Dengan menerapkannya prinsip profesionalitas dalam Bidang Usaha PP. Nurul Jadid di keterampilan jahitnya menjadikan Bidang ini lebih efektif dalam memenuhi pesanan serta kemungkinan besar memperoleh kualitas produk yang baik, meskipun masih ada faktor lain yang dapat menjadikan kualitas produk itu baik. Namun, sejauh ini sebuah kemahiran atau profesionalitas anggota merupakan hal utama dalam memperbagus kualitas produk jahitan di keterampilan jahit PP. Nurul Jadid.
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Adakah Pengaruh Profesionalitas Anggota Keterampilan Jahit Terhadap Kualitas Produk dan Seberapa Besar Pengaruh Profesionalitas Anggota Keterampilan Jahit Terhadap Kualitas Produk didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai adanya pengaruh Profesionalitas Anggota Keterampilan Jahit terhadap Kualitas Produk.
Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pertama menggunakan metode kuantitatif . Kedua, objek penelitian ini adalah Profesionalitas Anggota Keterampilan Jahit terhadap Kualitas Produk. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah Santri Putra PP. Nurul Jadid sebagai unit yang di teliti. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 96 responden dengan menggunakan Sample Random Sampling. Ketiga, pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) . Sedangkan untuk teknis analisis data penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji statistik (uji korelasi).
Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan yaitu berada pada , “r” kerja penelitian yang nilainya 0,612 berada pada kisaran “r” tabel 0.600-0.800 (cukup) adalah lebih besar dari “r” tabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X terhadap variabel Y dalam riset ini.
Adapun besarnya pengaruh antara dua variabel tersebut dapat diketahui dengan cara mengkonsultasikan nilai r (korelasi product moment) dengan interpretasi r yaitu (0,612 dan r tabel berada antara 0.600-0.800) maka dinyatakan sedang/cukup. Bila di prosentasikan maka menjadi KP = r2 x 100% = 0,6122 x 100% = 38% dan sisanya 62 % di pengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.
142801569 | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital |
Tidak tersedia versi lain