Electronic Resource
KlASIFIKASI KUALITAS BERAS MENGGUNAKAN IMAGE PROCESSING DAN BACKPROPAGATION
Penentuan kualitas beras memegang peranan yang sangat penting bagi masyarakat pada umumnya. Beras merupakan bahan utama dan merupakan makanan pokok bagi sebagian besar penduduk di indonesia, sehingga pelabelan kualitas pada beras perlu dilakukan. Pemberian label pada beras harus dilakukan secara teliti dan hati-hati untuk menghasilkan nilai yang akurat. Pengujian dilakukan untuk mengetahui jenis beras yang berkualitas premium dan medium, hal itu dilihat dari beberapa karakteristik pada beras seperti bentuk dan warna pada beras. Pada penelitian ini menjelaskan bagaimana mengklasifikasikan kualitas beras dengan menggunakan image processing dan metode jaringan syaraf tiruan backpropagation yang bertujuan agar pengklasifikasian tidak lagi sekedar hanya menggunakan perkiraan semata tetapi menggunakan data dari pengalaman expert yang sudah di ekstrak dan menjadi acuan utama dalam menentukan klasifikasi kualitas pada beras. Proses yang dilakukan adalah memproses citra dengan mengggunakan Adobe Photoshop CS4, kemudian mengekstrak citra dengan fitur bentuk yang terdiri dari compactness dan circularity dan juga fitur warna yang terdiri dari mean dan skewness. Nilai yang telah diperoleh dari hasil ekstraksi fitur diproses dengan metode jaringan syaraf tiruan dengan jumlah data training sebanyak 80 citra dan 20 citra data testing. Hasil pengujian yang dilakukan dari 50 kali percobaan terhadap seluruh data testing memiliki tingkat akurasi 95 % dengan 19 hidden layer dan 1000 epoch.
14013409 | 14 SIT k 409 | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital |
Tidak tersedia versi lain