Perpustakaan Universitas Nurul Jadid Paiton-Probolinggo

Universitas Nurul Jadid

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
No image available for this title

Electronic Resource

Klasifikasi Kue Tradisional Indonesia Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Networks (CNN)

Muhammad Kholilullah - Nama Orang;

Kue merupakan kudapan atau makanan ringan. Di Indonesia kue banyak dijadikan makanan hidangan pembuka atau hidangan praktis untuk tamu dan acara-acara tradisi seperti pernikahan. Beragamnya kue tradisional yang terdapat di Indonesia dan masih banyak masyarakat lokal yang belum mengetahui macam-macam kue tradisional. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem yang dapat mengidentifikasi atau mengklasifikasikan kue tradisional melalui citra kue tradisional. Sistem klasifikasi ini dibangun menggunakan algoritma yang sedang berkembang pesat saat ini yaitu algoritma Convolutional Neural Networks dengan metode pembelajaran mendalam atau Deep Learning yang melalui tahap pelatihan terhadap data gambar kue tradisional dengan total jumlah dataset 1888 data gambar kue tradisional, 1568 pada data latih, 160 pada data validasi dan 160 pada data tes, terdiri dari 8 kelas atau kategori kue tradisional yang diunduh dari laman https://atapdata.ai dan google image. Dari dataset yang diunduh pada laman https://atapdata.ai hanya diambil 6 kue tradisional saja dan 2 kue tradisional dari google image. Dimana dari hasil pelatihan terhadap data gambar kue tradisional menghasilkan sebuah model yang dapat mengidentifikasi dan mengklasifikasikan citra kue tradisional secara otomatis. Hasil dari proses pelatihan terhadap model pada penelitian ini mendapat nilai akurasi sebesar 91%. Sedangkan pada pengujian terhadap data baru menggunakan data test pada dataset dimana model diuji menggunakan 20 data citra kue pada masing-masing kelas dan mendapatkan hasil rata-rata nilai akurasi sebesar 83%.


Ketersediaan
S00374011.75 KHO kPerpustakaan Universitas Nurul JadidTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
011.75 KHO k
Penerbit
PAITON PROBOLINGGO : UNUJA., 2021
Deskripsi Fisik
36 HLM, 30 CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
17010207
Klasifikasi
011.75
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
CETAKAN PERTAMA
Subjek
-
Info Detail Spesifik
Klasifikasi, Kue Tradisional, CNN, Pembelajaran Mesin, Pembelajaran Mendalam
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Universitas Nurul Jadid Paiton-Probolinggo
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan UNUJA berlokasi di Kampus Timur UNUJA - Gedung A Lantai 2.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik