Electronic Resource
Strategi Peningkatan Kualitas Susu Sapi Perah Untuk Menaikkan Harga Jual (Studi Kasus Desa Bermi Kecamatan Krucil Probolinggo)
Mengingat akan pentingnya produksi susu terhadap masyarakat Desa bermi Krucil Probolinggo sebagai pendapatan utama, maka harga jual yang rendah dan fluktuasi harga susu merupakan hal yang paling dikhawatirkan oleh masyarakat Desa Bermi. Namun untuk mengimbangi supaya harga susu tidak terlalu rendah harga jualnya maka harus diketahui bagaimana membudidayakan ternak sapi perah secara benar sehingga hasil produksi susu yang diperoleh berkualitas tinggi harga jualnya juga semakin tinggi, dengan begitu perlu dengan adanya strategi peningkatan kualitas susu yang bertujuan untuk meningkatkan harga jual. Dengan judu Skripsi “Strategi Peningkata Kualitas Susu Sapi Perah Untuk Menaikkan Harga Jual”. Sedangkan permasalahan yang timbul adalah bagaimana kualitas susu sapi perah di Desa Bermi Krucil Probolinggo, dan bagaimana strategi peningkatan kualitas susu sapi perah untuk menaikkan harga jual. Yang bertujuan untuk mengetahui kualitas susu sapi perah di Desa Bermi dan untuk mengetahui strategi untuk menaikkan harga jual susu sapi perah.
Strategi merupakan proses penyusunan langkah-langkah kedepan yang dimaksudkan untuk membangun visi dan misi serta untuk menetapakan tujuan yang akan dicapai dan diharapkan.Perencanaan adalah penentuan secara Matang Dan Cerdas tentang apa yang akan dikerjakan di masa yang akan datangdalam rangka mencapai tujuan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan/Sumber data dalam penelitian ini adalah Peternak sapi perah dan pihak KUD(Koperasi Unit Desa).
Strategi yang harus di lakukan yaitu :Strategi peningkatan makanan bergizi seperti pakan hijau dan konsentrat, Strategi peningkatan metode memerah susu yang benar, Strategi menjaga kondisi kesehatan sapi, Strategi peawatan sapi dan perawatan kandang, Strategi pemilihan bibit sapi, Stategi mengetahui usia sapi.
Dari hasil penelitian diketahui bahwa kualitas susu di Desa Bermi sebagian sudah ada yang mulai memenuhi syarat berdasarkan yang telah di tentukan oleh KUD. Kualitas yang ada di Desa Bermi mulai ada peningkatan dari tambahan pakan penghijauan, tambahan pakan 10% dari berat badan sapi karna pakan penghijauan berpengaruh terhadap kadar lemak susu pemberian pakan hijau sangat berpengaruh terhadap kualitas susu.
142801711 | Perpustakaan Universitas Nurul Jadid | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Koleksi Digital |
Tidak tersedia versi lain